Положение о статусе участия организаций в работе ТК 26 (ПРОЕКТ)

Открытый форум ТК 26

Модератор: serikov

serikov
Site Admin
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 2:26 pm
ФИО: Пискунов Михаил Борисович
Организация: ОАО "ИнфоТеКС"
Контактная информация:

Положение о статусе участия организаций в работе ТК 26 (ПРОЕКТ)

Непрочитанное сообщение serikov » Вт май 22, 2012 2:15 pm

В соответствии с Решением заседания технического комитета от 26.04.2012 г. для обсуждения представителями организаций-членов ТК 26 публикуется проект документа:
"Положение о членстве технического комитета по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26)".

Сбор замечаний и предложений производится в данной теме форума.
Вложения
Pologenie_2012_проект.pdf
Положение о статусе участия организаций в работе ТК 26 (ПРОЕКТ)
(300.04 КБ) 1443 скачивания
Секретариат Технического комитета по стандартизации "Криптографическая защита информации"
tc26@tc26.ru
tc26@infotecs.ru
(495) 737-61-92 (доб. 5605)

igus
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 5:34 pm
ФИО: Устинов Игорь Геннадьевич
Организация: ООО «Криптоком»

Re: Положение о статусе участия организаций в работе ТК 26 (ПРОЕКТ)

Непрочитанное сообщение igus » Пт июн 08, 2012 5:17 pm

serikov писал(а):Сбор замечаний и предложений производится в данной теме форума.
1. Имеется формальное противоречие между п.8, в котором говориться о лишении статуса "П" в случае однократного нарушения добровольно взятых на себя обязательств (в т.ч. обязательного участия во всех заседаниях), и п.13, предусматривающим исключение из ТК при систематическом неучастии организации в заседаниях. Нужно поправить или там, или там.
И более правильным представляется поправить п.8, он кажется неоправданно жёстким. Понятно, в чем идея - есть желание избежать "мертвых душ", которые числятся в ТК, но не работают, но ведь всё в жизни бывает, вот ехал человек на заседание, попал в ДТП, пока ГАИ дождался, пока все оформили - естественно, ни на какое заседание человек уже не успел. И организацию за это сразу исключать?
Так что формулировка "систематически" представляется более уместной.

2. Во всем документе используется термин "организация-член ТК", то есть членом ТК является именно организация. И только в п.39 написано, что член ТК со статусом "П" не вправе делегировать свои полномочия члена ТК другим должностным лицам. Непонятно, что эта формулировка может означать применительно к организации. Вероятно, это положение попало сюда из какой-то редакции Положения, в которой членами ТК были персоналии, а не организации. Соответственно, из текущей версии документа это положение следует либо исключить, либо, если тут заложен какой-то смысл, о котором я не догадываюсь, переформулировать.

3. Обязательным условием членства в ТК, как со статусом "П", так и со статусом "Н", является наличие у организации какой-либо "криптографической" лицензии. В то же время есть ряд научных коллективов, обладающих высокой квалификацией в области теоретической криптографии, участие которых в деятельности ТК было бы крайне полезно, а лицензий у академических организации по понятным причинам нет и не будет. Быть может, стоит подумать о включении в Положение поправок, позволяющих членство в ТК, возможно, с каким-либо особым статусом, научных коллективов, являющихся авторитетными экспертами в области теоретической криптографии?
С уважением,
Игорь Устинов,
ООО "Криптоком"

Ответить