ГОСТ и Техрегламенты после создания ТС

Открытый форум ТК 26

Модератор: serikov

murugov
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 11:59 am
ФИО: Муругов Сергей Михайлович
Организация: ООО "Топ Кросс"

ГОСТ и Техрегламенты после создания ТС

Непрочитанное сообщение murugov » Вт июл 06, 2010 3:16 pm

Уважаемые господа, кто нибудь может это прокомментировать: http://www.lenta.ru/news/2010/07/06/tehreg/
Особенно интересны:
1. Россия прекратила разработку национальных технических регламентов после начала действия Таможенного союза между с Казахстаном и Белоруссией 1 июля. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли России Владимир Саламатов, сообщает Прайм-ТАСС. В дальнейшем будут разрабатываться только общие для союза регламенты.
2. Ранее сообщалось, что старая система ГОСТов, существовавшая в России, будет ликвидирована с лета 2010 года.

Не ответив на этот вопрос о статусе наших разработок, становится бессмысленными любые разработки единых требований-рекомендаций-стандартов (как ни назови), т.е. всё то что делается в ПК ТК-26.
С уважением

serikov
Site Admin
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 2:26 pm
ФИО: Пискунов Михаил Борисович
Организация: ОАО "ИнфоТеКС"
Контактная информация:

Re: ГОСТ и Техрегламенты после создания ТС

Непрочитанное сообщение serikov » Вт июл 06, 2010 4:15 pm

У первоисточника - сайта Госстандарта (обратим внимание - уже не Ростехрегулирование, а Госстандарт) есть раздел "Общественная приемная", а в нем "Вопросы-ответы"
http://www.gost.ru/wps/portal/pages.Que ... dQuestions

Вопрос: Какие нормативные документы будут действовать на территории России после вступления в ВТО (национальные стандарты, технические регламенты и/или международные стандарты).
Ответ: Реформирование системы технического регулирования является одним из необходимых условий подготовки России к вступлению в ВТО. На это было нацелено принятие ФЗ «О техническом регулировании». В соответствии с данным Законом на территории России действуют и будут действовать после вступления в ВТО технические регламенты, а также документы в области стандартизации (национальные стандарты, правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации; применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; стандарты организаций).
Для реализации принципов ВТО ФЗ «О техническом регулировании» предусматривает возможность применения международных стандартов как основы для разработки технических регламентов и национальных стандартов.

Вопрос: Действительно ли в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» стандарты будут существовать до момента разработки и утверждения технических регламентов.
Ответ: Согласно ФЗ «О техническом регулировании» национальная система стандартизации не прекращает своего существования с принятием тех или иных технических регламентов. Закон лишь меняет статус национального стандарта (ГОСТ и ГОСТ Р), определяя его как документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. При этом установленный в России порядок предусматривает для производителя возможность использования при создании продукции любых документов, но при этом производитель должен быть готовым доказать, что изготовленная по этим документам продукция не противоречит требованиям соответствующих технических регламентов.

и т.д.
Секретариат Технического комитета по стандартизации "Криптографическая защита информации"
tc26@tc26.ru
tc26@infotecs.ru
(495) 737-61-92 (доб. 5605)

Ответить