Вавилонская башня. Почему блокчейну нужен стандарт

Мероприятие проходило с 26.09.2019 и завершилось 27.09.2019
    Авторы: Татьяна Жаркова, Александр Чубурков

    Технология распределенных реестров (distributed ledger technology, DLT) становится все более популярной в развитых экономиках. Согласно сентябрьскому прогнозу исследовательской компании MarketsandMarkets, к 2024 г. рынок блокчейн-устройств достигнет почти $1,3 млрд при среднегодовом темпе роста 42,5% за 5 лет. Однако, чтобы стать неотъемлемой частью повседневной жизни, технология блокчейн должна быть стандартизирована. В Moody's ожидают, что международные отраслевые стандарты в области DLT появятся к 2021 году. Эксперты агентства считают, что стандартизация ускорит процесс внедрения технологии, сократит транзакционные издержки и нивелирует регуляторные риски, улучшит интероперабельность систем и повысит качество взаимодействия между участниками рынка, а также повысит привлекательность секьюритизации активов на базе блокчейна. 

    В августе этого года в Женеве завершила работу фокус-группа по применению технологии распределенного реестра (FG DLT), учрежденная сектором стандартизации Международного союза электросвязи (МСЭ-Т, англ. ITU-T). С момента основания FG DLT в ее работе участвуют и представители России от Ассоциации ФинТех (АФТ). Фокус-группа уже разработала ряд документов, касающихся ландшафта стандартизации, терминологии, архитектуры DLT, перспектив применения этой технологии, регуляторного фреймворка. Впереди — создание международного стандарта, описывающего технологию распределенных реестров на всех уровнях, начиная с определений и заканчивая вариантами ее использования. Параллельно идет работа над DLT-стандартом и в рамках Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). Так, в техническом комитете № 307 «Блокчейн и технологии распределенных реестров» (ISO/TC 307 Blockchain and distributed ledger technologies), созданном в 2016 году, эксперты из РФ участвуют в рабочей группе по безопасности. В рамках группы обсуждаются подходы к оценке безопасности: безопасность данных, консенсус, стабильность, майнинг, активные атаки, использование криптографических алгоритмов (квантовые компьютеры). 

    В России деятельность ISO сопровождают Технический комитет 26 по стандартизации «Криптографическая защита информации» (TK 26) и Комитет «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн» (ТК 159) при Росстандарте. Терминология в области технологии распределенных реестров, разработанная ТК 26 с участием экспертов АФТ, уже адаптирована, переведена на английский язык и легла в основу международного словаря. Помимо этого, опыт участников Ассоциации ФинТех по проектированию, разработке и эксплуатации российской блокчейн-платформы Мастерчейн был положен в основу исследования и нашел отражение в итоговых технических спецификациях и отчетах, которые исследовательские комиссии МСЭ-Т будут использовать при разработке стандартов. Российская сторона поделилась и информацией о готовящихся к промышленной эксплуатации на Мастерчейне кейсах «Учет электронных закладных», «Цифровая банковская гарантия» и «Цифровой аккредитив». Эти материалы были использованы при разработке документов «Эталонная архитектура DLT» и «Критерии оценки для платформ DLT». 

    Почему так важен стандарт Чего ждет от стандарта рынок? Единой терминологии, чтобы блокчейн-эксперты могли говорить на одном языке, хотя бы на уровне базовых понятий. Необходимы также описания типовых архитектур для построения платформенных решений, которые смогут использовать большинство игроков, а не отдельные участники рынка. Кроме того, нужны единые шаблоны смарт-контрактов и требования по информационной безопасности. Стандартизация упростит встраивание новых DLT-систем в уже существующий ИТ-ландшафт и облегчит запуск блокчейн-проектов. Пока разработки в области распределенных реестров — удел программистов, которые, создавая технологическую платформу, попутно решают множество инженерных и даже юридических задач. В будущем работать с продуктами, созданными на базе блокчейна, должны не только разработчики, но и линейные менеджеры. А это значит, что необходима методика обучения, для которой, в свою очередь, необходима стандартизация самой технологии. Промышленный запуск проектов на базе DLT потребует изменений в правовом поле — и появление стандартов позволит методично решать вопросы гармонизации законодательства согласно требованиям технологической реальности. Государства смогут выстраивать нормативно-правовую основу регулирования, ориентируясь на международную практику.


    Материал взят с cryptochan.org 

    Возврат к списку